Бурбон, или кукурузный виски – одна из американских разновидностей виски. Помимо бурбона, в США также изготавливается ржаной виски, а также купажированные виски из сортов различного происхождения. Однако именно бурбон приобрел статус национального напитка, своеобразной эмблемы Соединенных Штатов.
Бурбон появился в конце XVIII — начале XIX века в городе Парис (округ Бурбон, штат Кентукки, США). Точнее, 1821 годом датируется первая сохранившаяся реклама нового напитка с таким названием. Сам рецепт был известен и ранее: как минимум с 1789 года преподобный Элайя Крейг дистиллировал похожий напиток для нужд своих прихожан.
Вкус и аромат бурбона принципиально отличаются от шотландского виски, во-первых, потому, что здесь полностью отсутствует «фирменный» оттенок торфяного дыма, характерный для скотча, а во-вторых, за счет того, что бурбон выдерживается в новых дубовых бочках, обожженных изнутри по специальной технологии. За счет этого вкус и аромат становятся более острыми и свежими, с ярко выраженными древесными нотами.
Первоначально кукурузный виски, получивший название бурбон, производился только в штате Кентукки, округ Бурбон. Начало производства – между 1789 и 1821 годами. Сейчас термин бурбон используется более широко, применительно к американскому кукурузному виски как таковому.
Большинство виски, производимого в США, является бурбоном, и он официально считается национальным напитком США.